■■市民講座を行いました■■

2016年6月3日(金) 市民講座を開催しました。

講師は、長生学園講師であり元つくば国際大学医療保健学部教授の星虎男先生。

理学療法士の草分け的存在でもあり、鍼灸あん摩マッサージ師の資格もお持ちの先生。

55年以上の教員の経歴をお持ちでありながら、介護施設や病院での臨床経験も豊富にお持ちの先生です。

長生学園では、25年の長きに渡りリハビリテーション医学を教えていただいています。

今回のテーマは、「膝・肩・腰のセルフケア」

ご近所方や学生のご家族の方をお招きしての講座でした。

ビデオやスライドをみて、身体の構造をわかりやすく先生が教えてくださいました。

楽しい先生のお話でみなさん実際に身体を動かしながら、あっという間の2時間。

ぜひご自宅で続けていただきたいと思います。

またこれからもみなさんの健康に役立つ企画をしていきたいと思います。

みなさんの次回のご参加お待ちしています!

20160603星先生特別講座